中が冷たいのはレアじゃなくて生だろ。「ステーキハウスHAN'S あっぷるタウン店」
(2016年前半の訪問です。現在は違う可能性があります)
沖縄旅行でせっかくだからボリュームのあるステーキでもと立ち寄ったお店
ステーキハウス HAN'S あっぷるタウン店
調べてみると2017年11月現在、9店舗も展開しているそうです。すごいですねー。
サラダバーなどが付いたステーキのお店です。
せっかくならばガッツリ食べたいと思い、
オージーチルドランプステーキ600g(確か3000円ちょっと)を注文。
なかなか美味しいサラダバーをつつきながら待っていると運ばれてきました。
ステーキは焼き立てに限ると思い込んでいる私は早速食べ始めます。
ん?
何口か食べましたが写真がこちら。
ぬるいんですよ。
ていうか中冷たいんですよ。
しかもこの表面の焼き色。いやもはや焼き色と呼べない淡い色。
このステーキの焼き方を想像でヽ( ̄▽ ̄)ノ
① 肉を用意します。
② 通常の鉄板よりも温度を下げます(レアだから)。
③ 肉を乗せます。
④ 色がついたら取り出します(レアだから)。
みたいにすれば私でも再現できますw
きっと厨房スタッフの方は美味しいレアステーキを食べたことが無いのだろうなと同情すらしてしまいました。
そして、
600gのジャンボステーキ。
それは肉屋で見るような大きな塊肉に違いない。
厚さは何㎝なんだろう・・・
と思っておりました。
そこに来たのは平べったいお肉2枚(ヽ´ω‘)
私が食べたかったのは、600gとボリュームたっぷり赤身の味を噛みしめるランプステーキだったわけであり、断じて
表面軽く色付けた生に近い肉×2枚。
じゃないです。
600gが2枚になるなんてメニュー写真にはありませんでしたが?
いつも出している300gを2枚にして600gのジャンボステーキだー♪
なんてことなら、
ちゃんと300g2枚だとメニューに書きなさい。
そしたらランプとサーロインとか2種類頼んだのに・・・・
さてここからは食べログに嫌われた私が勝手に点数付け。今の所一応5段階にします。
この感想は味のわからない素人の思い込み=主観なので気にしないでいいです。また私も誰の主観をも否定しません。
味 2点 :美味しくはないけどまずいわけでもないのはお肉が普通だから。焼き方命のステーキでこれはないレベル。
量 4.5点 :このお値段でこのボリューム。間違いなくお腹いっぱいになります。
サービス 2.5点 :ホールの若い女性スタッフさん。アルバイトなのでしょうがもう少し商品知識が欲しかったです。
設備 3点 : 商業施設内で特筆すべき点はありません。
では総合
ステーキハウスHAN'S あっぷるタウン店・・・ 2点
安くて量が多いと思いますがそれだけです。沖縄に多いステーキハウスですが、その中でもこのバリュープライスゾーンのお店はかなりたくさんあります。
競争相手の多い業態の中で、立地以外にどう差別化を図っていくのかに期待したいと思います。
また沖縄に行ったときに、他のステーキ屋が全部閉まっていたら伺います。
ごちそう様でした。